Главная задача ProjectsProfiler — дать Руководителю наглядную, подготовленную для анализа информацию о состоянии всей совокупности проектов и инструменты для такого анализа.

 

Возникает естественный вопрос:

 

Чем же именно ProjectsProfiler так хорош для решения этой задачи? Почему не воспользоваться подобной функциональностью уже имеющейся в системах управления проектами?
 

Еще в 1956 году гарвардский эксперт по когнитивной психологии Джордж Миллер установил, что человеческий мозг способен удерживать в рабочей памяти лишь небольшое количество объектов. Всего семь (плюс-минус два) разрозненных фрагментов информации сохраняются достаточно долго, чтобы включились механизмы анализа. Тем самым, для выработки эффективных управленческих решений  данные для анализа должны быть представлены максимально наглядно и доступны глазу без лишних манипуляций с клавишами и мышью.

 

ProjectsProfiler проектировался специально под обеспечение Руководителя всей необходимой для анализа информацией при минимальных усилиях по ее получению.

 

«В металле» это воплотилось в виде следующих отличительных свойств программы:

 

  1. ProjectsProfiler обеспечивает Руководителю наглядное представление ситуации по всему портфелю проектов (пулу проектов, программе проектов), причем все необходимые индикаторы состояний, диаграммы, перечни и описания имеющихся проблем будут у него прямо перед глазами. Это делает возможным полноценный анализ ситуации по все проектам в совокупности.
     
  2. Руководитель может приступить к анализу данных сразу после запуска ProjectsProfiler, не тратя время на их мучительный сбор. Если данные по проектам кажутся ему недостаточно неактуальными, от Руководителя требуется всего лишь нажать на кнопку «Обновить».
     
  3. Работа с ProjectsProfiler не требует изменений в существующем порядке ведения проектов и соответствующем инструментарии, так как программа работает на основе данных, хранящихся в уже используемых в организации системах управления проектами.  Важным направлением совершенствования ProjectsProfiler является интеграция с максимальным количеством систем планирования проектов и управления инцидентами (трекерами).
     
  4. В нередкой ситуации запуска нового проекта, ProjectsProfiler позволяет с помощью нескольких несложных действий быстро составить предварительный, "черновой" план проекта. Это дает возможность спрогнозировать все аспекты влияния нового проекта на уже существующие задачи без проведения долгих и затратных исследований.
     

Системы управления проектами (например, Microsoft Project) и некоторые системы управления инцидентами (такие как JIRA) вроде бы тоже имеют инструментарий для анализа. Однако этот инструментарий хорош в первую очередь для отдельных проектов, а не для их совокупности. Кроме того, модель управления проектами в них ориентирована скорее на предоставление пользователю максимального удобства в части фиксации данных, относящихся к конкретному проекту (фиксация данных диаграмм Ганта, ресурсов, использования ресурсов, расписаний, ставок и т. п.). Средства же, предназначенные для получения некоего «информационного продукта» для Руководителя по совокупности всех проектов — не слишком удобны на практике.

 

Вот несколько неприятных особенностей этих систем, которых мы старались избежать в ProjectsProfiler:

  • «информационный продукт» для Руководителя часто представляет собой сухие, не слишком наглядные отчеты (страниц на 20, если проектов много);
  • графические элементы — графики и диаграммы, которые вроде бы и были задуманы для обеспечения наглядности — невнятны, громоздки, мелкомасштабны, уходят за границы экрана и т.п.;
  • для сбора всей необходимой отчетности нужно «обежать» множество меню и диалогов программы (а иногда и нескольких программ, если часть проектов ведется на системах планирования, типа Microsoft Project, а часть  - на системах управления инцидентами, типа Jira);
  • требуется сложная настройка аналитической функциональности, которой Руководитель никогда не будет заниматься (пример — инструментарий Microsoft Project Server);
  • сбор информации о различных проектах, особенно когда этих проектов много, отнимает время, которого у Руководителя всегда не хватает.