ProjectsProfiler как альтернатива Microsoft Project Server

Microsoft Project Server (или MS Project Server) является чрезвычайно мощным инструментом. Он богат функционалом, гибок, масштабируем, его можно настроить под потребности чрезвычайно широкого круга пользователей.

 

Однако такая мощь и универсальность  имеет неприятную оборотную сторону: продукт весьма сложен в установке и использовании. А ведь вопросы, решение которых занимает львиную долю рабочего времени нашего целевого пользователя, весьма незамысловаты и их решение требует лишь малой доли богатейшего функционала MS Project Server. А наш целевой пользователь – человек весьма занятой, ведь это руководитель, на котором «висит» ответственность сразу за множество проектов, выполняемых одновременно. И он ожидает, что простые вопросы будут решаться просто, быстро, без головной боли.

 

Именно тут ProjectsProfiler является реальной альтернативой, ибо позволит решать их быстрее и гораздо более комфортно, чем в Microsoft Project Server.

ProjectsProfiler  vs. Microsoft Project Server

За счет чего достигаются эти комфортность и быстрота?

 

За счет ряда особенностей ProjectsProfiler, отличающих его от MS Project Server, а именно: 

  • только необходимый функционал:

В ProjectsProfiler отобраны только те функции, которые необходимы для решения каждодневных рутинных, нетворческих задач, связанных с контролем множества одновременно идущих проектов. Интерфейс и эргономика оптимизирована именно под эти функции.

Microsoft Project Server перегружен функционалом, решение простых задач в нем требует большого количества манипуляций с меню и списками.

  • интерактивные диаграммы:

В ProjectsProfiler интерфейс пользователя решен в виде интерактивных диаграмм. Данные сгруппированы на них таким образом, чтобы одним взглядом можно было охватить все самое важное, не прибегая к лишним манипуляциям. Если же необходимы детали - достаточно поднести курсор мыши к нужному объекту и необходимая детализация тут же будет подсвечена в виде всплывающей подсказки. Кроме того, программа сама подсветит пользователю проблемы, которые сможет найти автоматически.

Microsoft Project Server предлагает работать преимущественно с отчетами и статическими диаграммами, что не слишком комфортно.

  • установка за считанные минуты:

ProjectsProfiler ставится несколько минут и автоматически закачивает в себя данные из MS Project (в том числе из Microsoft Project Server), а также из многих других систем (Jira, Basecamp, Trac и т.п.).

MS Project Server непросто установить даже силами опытных IT специалистов; подготовка данных для загрузки в него – процесс, который может занять месяцы.

  • Низкая цена использования

ProjectsProfiler требует покупки одной единственной лицензии для работы.

MS Project Server потребует инвестиций на уровне предприятия. А представить себе малый или средний бизнес, готовы потратить такие деньги просто невозможно.

 

Сравнение комфорта и скорости работы в Microsoft Project Server и в ProjectsProfiler

Для того чтобы ощутить, что в одной программе комфортнее работать, чем другой, мало прочитать об этом. Необходимо попытаться решить аналогичные задачи и там и там. Чтобы как-то донести это ощущение до читателя, я предлагаю рассмотреть типичную задачу, с которой любой руководитель сталкивается ежедневно, а именно «Кто и чем занят», что означает «все ли мои работники делают что-то нужное и не бездельничает ли кто-то из них».

 

Попробуем решить ее в нашей программе и в MS Project Server.

 

Для этого руководителю необходимо получить и изучить следующую информацию:

  • назначения сотрудников на задачи;
  • успеваемость (отстают ли от плана сотрудники или находятся в графике);
  • загрузку сотрудников (кто перегружен, кто недогружен и в какие периоды).

 

Microsoft Project Server

 

Чтобы получить искомую информацию о сотрудниках (ниже на скриншотах мы будем для простоты изучать единственного сотрудника – Batman), необходимо проделать следующие действия:

 

1) Вводим в браузер URL доступа и авторизуемся

 

2) Щелкаем по ссылке «Resource Center» и выделяем сотрудника Batman:

MS Project Server - Центр Ресурсов

3) Щелкаем по ссылке «Resource Assignment»:

Microsoft Project Server - Назначение Ресурсов

Получаем следующий вид, на котором зелеными овалами обведены фрагменты интерфейса Microsoft Project Server, которые нужно изучить, чтобы получить информацию о назначении сотрудников на задачи и об их успеваемости:

MS Project Server - Назначение

Из таблицы слева и диаграммы Ганта справа можно догадаться (программа сама ничего не поясняет и не подсказывает!), что Batman участвует в двух проектах и в одном из них у него есть «отстающее» задание. Обратите внимание на обилие лишних деталей, которые совершенно не нужны нашему целевому пользователю, руководителю уровня дирекции по проектам/директора подразделения.

 

4) Щелкаем на «Resource Availability» и получаем следующий вид, который нужно изучить, чтобы получить информацию о загруженности сотрудников:

Microsoft Project Server - Доступность

По легенде находим, что Batman’у соответствует зеленый цвет и понимаем, что у него недогрузка за все представленные периоды. Опять же, обратим внимание, что программа не подсказывает нам ничего, искать информацию на данном представлении пользователь вынужден самостоятельно.

 

ProjectsProfiler

 

Рассмотрим теперь, как получить искомую информацию о сотрудниках – назначения на задачи, загрузку и успеваемость – в нашей программе. Для простоты возьмем единственного сотрудника, Alex. Проделаем следующие действия:

 

1) Запускаем программу, видим следующее:

ProjectsProfiler - Назначение

Сотрудник Alex подсвечен синим, в панели навигации (слева). Сразу видим, что загрузка его в настоящее время невелика – 20% (зеленый овал), в ноябре был перегрузка (синий овал), в начале января – недогрузка (красный овал), в конце января – снова перегрузка (желтый овал). Также видим в каких проектах Alex участвует: их список «подвешен» прямо под ним.

 

Если же нужна более подробная информация, то достаточно поднести курсор мыши к соответствующему объекту – и программа выдаст подсказку с деталями. Например, было бы интересно, как получилось, что Alex был так перегружен в ноябре. Чтобы выяснить это, подносим мышь последовательно к серым фрагментам «лент», соответствующим проектам Alex’а. Для проекта «Contracts» подсказка будет выглядеть так:

ProjectsProfiler - Информация о проекте

Подсказка говорит нам, что загрузка Alex в проекте «Contracts» – 100% в период с 22.11.2011 по 12.12.2011. Такую же информацию мы получим, если поднесем курсор мыши к «лентам», соответствующим проектам «Customer Support» и «New Age». Поэтому и не удивительно, что в совокупности он был перегружен.

 

Как мы видели, вниманию руководителя представляется крупномасштабная информация, без лишних деталей. Если же ему интересны подробности, то все что ему нужно сделать – поднести мышку к любому объекту на экране и программа выдаст ему подробную информацию.

 

2) Теперь перейдем к диаграмме успеваемости. Для этого нужно либо воспользоваться shortcut Alt-2, либо нажать среднюю кнопку с флажком в верхнем правом углу диаграммы (обведена красным овалом):

ProjectsProfiler - Успеваемость

Мы видим, что «сосиска», соответствующая успеваемости Alex, примерно со 2 декабря по «сегодня» окрашена в красноватый свет. Это означает, что в этот период он отставал от плана. Если же пользователь забыл или не знает, что означает эта «красноватость», то, как и в предыдущем пункте, достаточно поднести мышь к «сосиске», и программа на человеческом языке подскажет, что данная раскраска означает:

ProjectsProfiler - Информация о сотруднике

Сотрудник Alex на 37 дней отстает от плана.

Резюме

Мы выполнили простейшую рутинную задачу целевого пользователя в нашей программе и в MS Project Server. Видно, что Microsoft Project Server требует от пользователя гораздо большего количества манипуляций, чтобы получить искомые данные, чем ProjectsProfiler. Заметим также, что в ProjectsProfiler 80% искомой информации присутствовало на первой же диаграмме, появившейся после запуска). Кроме того, в случае Microsoft Project Server пользователь вынужден помнить, на какие кнопки ему жать и как интерпретировать выдаваемые результаты. Наша программа не требует ничего подобного! Если что-то непонятно – достаточно поднести мышь и будет выдана интерпретация изображенного на диаграмме на человеческом языке.

 

Также небезынтересно сравнить время, за которое были выполнены операции в рамках MS Projects Server и в нашей программе. В первом случае загрузка каждого экрана занимала порядка 5 секунд. Загрузка первого экрана (на шаге 1, где вводится URL), может длиться и несколько минут, если к сервису давно никто не обращался и он автоматически был приостановлен. Все действия в ProjectsPrifiler, кроме запуска, совершаются мгновенно. Запуск – 10-15 секунд в зависимости от количества проектов.

 

ProjectsProfiler разрабатывался под нужды руководителя, ответственного за большое количество выполняемых проектов. Программа оптимизировалась под решение именно его задач. И, как всякое специализированное решение, в своей нише, на наш взгляд, является достойной альтернативой универсальному пакету от известного бренда, каким является Microsoft Project Server.

 

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Комментарии: