ProjectsProfiler для руководителя программы проектов

Целевыми пользователями нашего приложения являются руководители программ проектов (program managers). Далее слово «проектов» будем опускать в соответствии со сложившейся практикой. 

 

К сожалению, в литературе это словосочетание перегружено различными значениями:

  • С традиционной точки зрения программа проектов – это группа связанных друг с другом проектов, объединенных общей целью. Следовательно, руководитель программы – это менеджер, который обеспечивает всеобъемлющее управление всеми этими проектами и, возможно, внепроектной деятельностью.
  • С другой стороны, многие компании-разработчики программного обеспечения (один из представителей – это Microsoft) рассматривают руководителя программы как технического менеджера, который ответственен за составление общего списка требований к разрабатываемому продукту и высокоуровневое проектирование.
  • Также существует подход, когда руководитель программы рассматривают как обобщённое название для руководителей проектов, менеджеров продуктов (преимущественно в их маркетинговой роли) и сотрудников, занятых в развертывании и поддержке инфраструктуры.

 

Наше приложение полезно, прежде всего, тем руководителям, которые участвуют в управлении программой (program management), т.е. тем, кто управляет менеджерами проектов. Они осуществляют контроль выполнения проектов программы, следят за тем, чтобы цель программы была достигнута. Кроме того, руководители программы обеспечивают решение тех вопросов, которые не могут быть разрешены на уровне проектного управления.

 

Важной частью работы руководителя программы является координация распределения ресурсов, управление связями между проектами, консолидированными расходами и рисками. Управление программами иерархически находится над уровнем управления проектами и фокусируется на тех из них, которые обеспечивают достижение цели оптимальным образом. Кроме того, в рамках программы должна быть обеспечена взаимосвязанная инфраструктура для работы.

 

Руководитель программы не должен заниматься микроменеджементом. Работа по руководству проектами остаётся на их менеджерах. Поэтому программное обеспечения для руководителей программ должно, с одной стороны, давать взгляд на проекты без лишних подробностей, а с другой – обеспечить использование информации, которую уже собрали менеджеры проектов.

 

Итак, для руководителя программы мы предлагаем:

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Комментарии: