Методика освоенного объема

Методика освоенного объема позволяет руководителю на уже ранней стадии узнать о вероятности срыва сроков выполнения проекта. Проведенные исследования показывают, что эффективность вложения средств и степень отклонения от календарного графика мало изменяются после выполнения 15-20% общего объема. Таким образом, используя эти показатели, можно на ранней стадии проекта с большой точностью прогнозировать срок выполнения и его общую стоимость.

История возникновения методики освоенного объема

Методика освоенного объема, как способ оценки выполнения проектов, появилась в 1965 году. Её создателями считаются сотрудники ВВС США, которые составили ряд критериев для отслеживания выполнения заказов, выполняемых частными подрядчиками для министерства обороны.

До появления методики освоенного объема для текущего анализа и построения прогнозов чаще всего использовалась методика PERT и её вариации (PERT/Cost анализ для прогнозирования общей стоимости и PERT/Time анализ для прогнозирования сроков выполнения). Упрощенный вариант методики освоенного объема был представлен в 1963 году. Вместо уже привычного в то время связывания планируемых и фактических расходов, в этой методике связывались объемы фактически выполненных работ с произведенными затратами для определения полезности и эффективности капиталовложений.

Современная полная версия методики освоенного объема, созданная Национальной Ассоциацией по Защите Промышленников (NSIA) на основе анализа применения методики с 1967 по 1996 год, и одобренная Министерством Обороны США в 1996 году, включает в себя 32 критерия и значительно упрощена в использовании, по сравнению с предыдущей редакцией, которая включала 35 критериев. Но даже в таком виде методика освоенного объема предназначена, главным образом, для больших проектов и включает много требований, не играющих особой роли. Есть мнение, что из-за сложности практического применения методики в её в нынешней трактовке, она никогда не будет признана большинством руководителей проектов.

Упрощенная версия методики освоенного объема

Существует упрощенная версия методики, разработанная компанией Oracle, которая включает всего 10 пунктов и может применяться для проектов любого размера. На каждом шаге необходимо выполнить оценку на основе метода освоенного объема.

  1. Определить общий объем работ

    На начальном этапе, чтобы иметь в дальнейшем возможность оценивать выполненный объем, необходимо выполнить оценку общего объема. Это довольно сложная задача, так как существенные детали (особенно для больших проектов) еще не известны. Универсального способа оценки нет, но чаще всего используется декомпозиция работ (WBS). Т.е. все задачи по проекту разбиваются на более мелкие, пока они не станут обозримыми настолько, что станет возможно оценить их объем.

  2. Распределить задачи и определить ответственных за выполнение

    Для оценки расходов необходимо для каждой задачи определить ответственного за её выполнение. При этом учитывается стоимость исполнителя – опытные сотрудники стоят дороже, но и работу выполняют быстрее и качественнее.

  3. Спланировать выполнение работ и составить календарный план

    По своей сути, методика освоенного объема – это система календарного планирования с учетом бюджета. Календарный план проекта отражает утвержденный объем работ с учетом последовательности выполнения задач и взаимосвязей между ними.

  4. Оценить необходимые ресурсы и составить бюджет

    После составления календарного плана выполняется оценка требуемых ресурсов и бюджета для каждой из задач. Чтобы план мог практически применяться для анализа, необходимо чтобы все указанные бюджеты были реальными.

  5. Определить контрольные точки для оценки степени выполнения

    Для эффективного учета планового объема при подсчете освоенного нужно определить в календарном плане количественные показатели для оценки процента выполнения. Для этого обычно используют контрольные точки – некоторые зафиксированные моменты времени – каждой из которых соответствует определенный процент выполнения (плановый).

  6. Подготовить базовый план исполнения и план контроля затрат

    Управление по методу освоенного объема осуществляется с помощью фиксированного интегрированного представления, включающего в себя календарный план, порядок расхода бюджетных средств и т.п.

  7. Отслеживать все прямые расходы

    Менеджер проекта должен иметь реальную информацию о расходах на проект. В некоторых компаниях эту информацию получить затруднительно из-за особенностей внутренней организации. Для эффективного применения методики освоенного объема необходимо чтобы реальные издержки соотносились с выделенным бюджетом.

  8. Непрерывное отслеживание показателей освоенного объема

    Отслеживание показателей должно проводиться не реже раза в месяц. Соответственно, менеджер проекта не реже раза в месяц должен получать всю необходимую информацию: бухгалтерские отчеты о расходах, отчеты о выполнении и т.п.

    Основные показатели проекта
    PV (Planned Value) — ПО (плановый объём) . Бюджет с нарастающим итогом на основании базового календарного плана и бюджета
    AC (Actual Cost)— ФС (фактическая стоимость). Фактическая стоимость выполненных работ для каждого отчетного периода
    EV (Earned Value)— ОО (освоенный объём). Плановый бюджет для реально выполненных работ для каждого отчетного периода. Равен произведению доли выполнения проекта или его части и запланированного бюджета по завершению.

    Ключевые показатели методики освоенного объема
    CV (Cost Variance) — ОПС (отклонение по стоимости). Отклонение по стоимости равно разнице между плановой и фактической стоимостью выполненных работ: CV = EV – AC.
    SV (Schedule Variance)— ОСР (отклонение по срокам). Отклонение по срокам равно разнице между плановыми стоимостями выполненных и запланированных работ: SV = EV - PV
    CPI (Cost Performance Index) — ИВС (индекс выполнения стоимости). CPI = EV / AC
    SPI (Schedule Performance Index)— ИВСР (индекс выполнения сроков). SPI = EV / PV


    Трактовка ключевых показателей методики освоенного объема

     

  9. Контролировать прогнозируемую стоимость проекта по завершении

    Одним из главных преимуществ использования методики освоенного объема является возможность быстро прогнозировать общую стоимость проекта. Эта оценка позволяет на ранней стадии проекта обнаружить нарушение бюджета и принять соответствующие меры.

  10. Своевременно вносить изменения в основной план

    По мере выполнения проекта в него вносятся изменения – появляются новые работы, а другие, напротив, исключаются. Все изменения проектных работ должны немедленно рассматриваться и либо приниматься, либо отклоняться. Чтобы иметь возможность применять базовый план для оценок показателей, в него необходимо непрерывно вносить все утвержденные изменения. Изменения должны касаться как плана работ, так и бюджета.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Комментарии: