Ведение обособленного проекта в мультипроектной среде

В работе руководителю часто приходится сталкиваться ситуацией, когда необходимо быстро, не тратя много времени на детальное планирование проекта, оценить наиболее важные параметры деятельности, на которые повлияет будущий проект. Примерами могут являться составление бюджета, оценка доступности ресурсов для новой задачи и так далее. Как следует поступить? Ответ может показаться парадоксальным… Составить план проекта! На самом деле никакого противоречия здесь нет. Чтобы обосновать это утверждение достаточно понять, что именно подразумевает под собой процесс планирования проекта.

Расчет затрат по проектам в многопроектной среде на основе ежедневных отчетов сотрудников

По статистике, в IT наибольшую часть затрат на выполнение проекта составляют расходы на сотрудников. Один из способов рассчитать показатель трудозатрат - выяснить, сколько дней тратит на проект каждый сотрудник. Для этого получаем в бухгалтерии ежедневные расходы на этого сотрудника и, перемножив, дни на ежедневный расход, вычисляем расход на данного сотрудника в конкретном проекте в деньгах. При этом сотрудники могут участвовать одновременно в нескольких проектах или, наоборот, не участвовать ни в одном, находясь, например, в отпуске, на больничном и т.п.

Трудозатраты

Что такое трудозатраты? В экономике под трудозатратами понимается количество единиц затрат труда персонала, необходимых для завершения работы. Они обычно измеряются в человеко-часах, в человеко-днях, человеко-месяцах или человеко-чтонибудьещё. Трудозатраты бывают плановые и фактические, и используются для расчёта сроков окончания проекта и финансовых затрат на проект.

Критика современных систем управления проектами

Когда я писал статью об управлении проектами с помощью MS Project, меня не покидало устойчивое ощущение, что я пишу что-то неправильное. «Ну не может такого быть,» — думал я, «чтобы такие простые вещи так сложно делались в программе, являющейся одним из самых распространенных инструментов для управления проектами.» Я проверял себя, раз за разом оценивал актуальность своих потребностей, изучал другие программные решения. И все равно приходил к неутешительному выводу: у меня, как руководителя проекта, существуют потребности, которые то ли забыты, то ли сознательно игнорируются разработчиками. Несмотря на впечатляющий список возможностей современных систем управления проектами, есть задачи, которые я просто не могу решить без помощи вспомогательных средств в силу естественных ограничений человеческого мышления.


В этой статье я хочу описать некоторые важные, на мой взгляд, пробелы в функциональности и предложить возможные способы реализации.

 

Обсуждение статьи на habrahabr.ru

Использование MS Project для управления проектами по разработке ПО

Я хочу поделиться своим опытом использования MS Project для управления проектами по разработке программного обеспечения. Я уже лет 10 занимаюсь управлением проектами, и в результате у меня родилась некоторая методология использования MS Project, которая позволяет получить от него немалую пользу и при этом меньше зависеть от его недостатков.

 

Обсуждение статьи на habrahabr.ru

ProjectsProfiler как альтернатива Microsoft Project Server

Microsoft Project Server (или MS Project Server) является чрезвычайно мощным инструментом. Он богат функционалом, гибок, масштабируем, его можно настроить под потребности чрезвычайно широкого круга пользователей.

 

Однако такая мощь и универсальность  имеет неприятную оборотную сторону: продукт весьма сложен в установке и использовании. А ведь вопросы, решение которых занимает львиную долю рабочего времени нашего целевого пользователя, весьма незамысловаты и их решение требует лишь малой доли богатейшего функционала MS Project Server. А наш целевой пользователь – человек весьма занятой, ведь это руководитель, на котором «висит» ответственность сразу за множество проектов, выполняемых одновременно. И он ожидает, что простые вопросы будут решаться просто, быстро, без головной боли.

 

Именно тут ProjectsProfiler является реальной альтернативой, ибо позволит решать их быстрее и гораздо более комфортно, чем в Microsoft Project Server.

Как в ProjectsProfiler рассчитывается прогнозируемая дата окончания

Часто в ходе выполнения проекта случаются отклонения от плана, и требуется оценить, когда будет пройдена контрольная точка или завершится проект, когда освободится тот или иной сотрудник. То есть рассчитать прогнозируемую дату окончания.

 

Наша программа рассчитывает её исходя из информации о фактическом ходе выполнения деятельности по алгоритму, который взят из Метода освоенного объёма.

Методика освоенного объема

Методика освоенного объема позволяет руководителю на уже ранней стадии узнать о вероятности срыва сроков выполнения проекта. Проведенные исследования показывают, что эффективность вложения средств и степень отклонения от календарного графика мало изменяются после выполнения 15-20% общего объема. Таким образом, используя эти показатели, можно на ранней стадии проекта с большой точностью прогнозировать срок выполнения и его общую стоимость.

ProjectsProfiler для руководителя программы проектов

 Одним из целевых пользователей нашей программы мы видим руководителя программы проектов. 

Опубликована статья, описывающая технологию локализации, использованную при создании ProjectsProfiler

В первом номере журнала MSDeveloper.RU опубликована статья, в которой описан способ локализации приложений, созданных на основе технологии WPF. Эта технология была создана и практически отработана при создании ProjectsProfiler.